Наш консультант – Наталья Михнева, врач-гастроэнтеролог, диетолог, старший научный сотрудник НИИ питания МОЗ Украины, к.мед.н.
Для того чтобы мобилизовать защитные функции ослабленного организма, нужен строительный материал в виде белка, аминокислот – трептофана и метионина, пантотеновой кислоты и, разумеется, витаминов.
Умело подобранный рацион поможет в разы повысить сопротивляемость организма против вирусной инфекции. Главное – в период простуды употреблять много жидкости и налегать исключительно на домашние блюда из натуральных продуктов.
Никакого фастфуда! Нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литров жидкости в сутки (доза зависит от роста и веса пациента). К тому же не рекомендуется пить все подряд. Например, совершенно бесполезно изгонять вирус сладкой водой, кофе, газировкой и алкогольными напитками. Но не стоит ограничиваться и одним чаем. Благотворно влияют на организм молоко, натуральные соки, клюквенные морсы, узвары, компоты из свежих или консервированных фруктов, заваренный шиповник.
Еда, которая поможет организму бороться с гриппом и ОРВИ, должна быть полезной и питательной. Конечно, при высокой температуре и кусок в горло не лезет, поэтому заставлять себя обедать не стоит. Но если жар немного спал, вполне можно съесть немного полезной еды. Бульоны, супы, мясные и рыбные блюда обогащают организм белком и протеинами. Морковь, капуста и лук повышают иммунитет и оказывают антивирусное воздействие на иммунную систему. Во время простуды исключите из меню слишком жирные и острые блюда, а также не солите блюда во время готовки, так как соль задерживает жидкость и мешает ее природному испарению.
Вирус можно победить рекордным ударом витамина С, который содержится в основном в ягодах. Из замороженной смородины, черники, малины и клюквы варите компоты и морсы. Также ешьте варенье – в нем сохраняется львиная доля витаминов.
При правильном питании, приеме эффективных медицинских препаратов и постельном режиме можно победить вирус в течение четырех-пяти дней.
Вот несколько «антивирусных» рецептов, которые пойдут на пользу организму во время болезни.
Мятно-смородиновый морс
Нужно: 50 г черной смородины (ягоды), 1 стакан смородинового сока, 30 г свежих листьев мяты, 2 стакана воды, 3 ст. л. меда.
Приготовление: ягоды вместе с листьями свежей мяты залейте водой и кипятите на слабом огне 2-3 минуты. Затем настаивайте в течение 20 минут. В охлажденный и процеженный отвар добавьте стакан сока черной смородины и мед. Все хорошенько перемешайте и разлейте по стаканам.
Капустная запеканка
Нужно: 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 1 кг белокочанной капусты, 200 г сливочного масла, 2 яйца, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: перемешайте манку и молоко. Капусту мелко порубите, затем посолите и разомните вилкой либо ступкой. Растопите масло, вылейте его в манку. Хорошенько размешайте все, чтобы получилась однородная масса. Затем вбейте в миску 2 яйца. Снова размешайте. Добавьте соль и перец. Смажьте сковородку растительным маслом, выложите на нее содержимое миски. Выпекайте запеканку при температуре 220-250 градусов в течение 25-30 мин.
Форель с овощами
Нужно: 4 шт. сладкого перца, 2 луковицы, 4 моркови, 200 г стручков зеленого горошка, 4 небольших форели, сок 2-х лимонов, 250 мл белого вина, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: вымытый перец разрежьте на четыре части, удалите семена, перегородки и основания плодоножек. Очистите морковь, затем нарежьте ее маленькими кубиками. Очищенный лук нарежьте кольцами. У вымытых стручков гороха удалите боковые жилки. Положите овощи в подготовленную керамическую посуду. Вымытую внутри и снаружи форель промокните салфеткой и сбрызните лимонным соком. (Форель должна быть абсолютно сухой и чистой!) Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи, положите на овощи и залейте вином. Накройте посуду крышкой. Поставьте в духовку. Тушите рыбу при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Подавайте на стол, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки.
Ксения Гончарова
Медицинский портал о здоровье VRACH.TV.
Медицинский портал о здоровье VRACH.TV.